Velouté de courgette au chèvre
En cette saison, rien de tel qu'une bonne petite soupe qui "ravigote". Mes beaux-parents ont encore de belles courgettes dans leur potager et en velouté, c'est délicieux!
Ingrédients pour 2 L de soupe :
- 1 grosse courgette
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 2 blancs de poireau
- 2 pommes de terre
- 100 g de chèvre frais (style petit billy ou chevrettine)
- sel, poivre, huile de tournesol
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon pelé et émincé dans de l'huile bien chaude. Ajouter les blancs de poireaux nettoyés et coupés en tronçons, les carottes pelées et coupées en grosses rondelles, les pommes de terre épluchées, coupées en cubes et la courgette préparée de la même manière et débarrassée de ses graines. Laisser suer les légumes quelques minutes. Couvrir d'eau. Saler, poivrer. Laisser mijoter 1h à couvert (ou 30 min en utilisant l'autocuiseur). Lorsque tous les légumes sont fondants, mixer. Ajouter le chèvre. Laisser fondre à feu doux 5 min. Mixer à nouveau si nécessaire. Décorer de ciboulette ciselée. Servir aussitôt.
Variante : Je trouve que le chèvre s'associe superbement à la courgette mais les enfants et mon chéri préfèrent ce velouté associé à un fromage frais ail et fines herbes (style tartare). C'est différent mais tout aussi délicieux à mon goût.