Panna cotta à la clémentine
Il nous manquait la conjonctiv...ite dans la série des maladies en "ite" dont je vous parlais dernièrement... Et bien voilà, c'est toute petite poulette qui comble cette lacune pendant que sa Maman (moi!) tousse comme une malheureuse, terrassée par une bronch...ite. Mince! Pourtant celle là, on avait déjà donné.
J'ai quand même réussi à faire un délicieux petit dessert la semaine dernière. Inspiré du magazine Maxi cuisine de janvier février 2009 et adapté aux ingrédients disponibles chez moi. Un délice de légèreté et de saveurs.
Ingrédients pour 6 personnes :(plus ou moins suivant la taille des ramequins)
- Le zeste d'une clémentine non traitée
- 40 g de sucre
- 20 cL de crème liquide
-30 cL de lait
- 15 cL de jus de clémentines (environ 5 clémentines pressées)
- 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 feuilles de gélatine
Préparation :
Porter le jus de clémentine à ébullition. Y ajouter les zestes de clémentine coupés en fines lanières, l'eau de fleur d'oranger et le sucre vanillé. Cuire 15 min à feu doux.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faire bouillir la crème, le lait et le sucre. Hors du feu, y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger. Incorporer le mélange à la clémentine. Remuer.
Répartir cette panna cotta dans des ramequins. Laisser au frais au moins 8 heures.
Petite précision entre nous, elle a été impossible à démouler car la texture n'était pas très ferme. Mais présentée dans une jolie verrine, c'est sympa aussi.