Croquant aux amandes au coeur moelleux
Chez nous, on adore les pâtisseries aux amandes. Les amaretti, les croûtes à thé, les moelleux,... Qu'importe la forme, on se damnerait pour ce petit goût addictif...
Dernièrement, c'est mon grand qui s'est dévoué pour nous préparer une nouveauté. Au départ un gros gâteaux sec un peu surprenant, qui s'est révélé parfait en format individuel. Avec un petit thé ou un café, ou encore une compote de pommes : promis, c'est top du top!
Ingrédients pour une dizaine de croquants :
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre (ou noix, ou noisettes)
- sucre glace
- amandes effilées
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. mélanger énergiquement. Ajouter la farine. Remuer. Battre au fouet ou au mixer.
Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, répartir la pâte en petits tas. Saupoudrer d'amandes effilées.
Mettre au four préchauffé à 150°C pendant une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer d'un nuage de sucre glace.
A accompagner d'une compote de pommes aux épices :
Quelques pommes épluchées et coupés en morceaux. Dans la cocotte minute avec un verre d'eau, 2 c à s de sucre, une étoile de badiane et un bâton de cannelle. Laisser cuire à peine 10 min à partir de la mise en rotation de la soupape. Un délice!