papillotes de poisson terre/mer.
La cuisine n'a pas de frontières...
Elle a dépassé celles du collège. Chaque mardi midi, quelques passionnées se retrouvent dans une salle de classe à la déco british pour échanger trucs et astuces. Des recettes fétiches. La meilleure façon de faire manger des légumes aux enfants. la solution pour recevoir sans stress. Elles s'échangent les ustensiles. Ceux qui ne servent jamais mais dont on ne peut pas se passer... une fois par an...
Ces rencontres sont aussi l'occasion de faire les commères. Un peu... L'occasion de vider son sac et de prendre le temps. Le temps de faire connaissance pour de vrai. Sans la pression pédagogique qui règne parfois entre collègues.
Les hommes sont les bienvenus pourtant, ils n'osent pas franchir la porte. Au seuil, un clin d'oeil, un sourire narquois parfois mais à la sonnerie, ils sont tous là à espérer entendre filtrer les confidences et piquer les bonnes recettes qui pourraient épater chez eux...
Une idée de papillote donnée par M. que je me suis empressée de refaire à ma tribu. Une jolie façon de manger du poisson qui a plu a tous, ici.
Ingrédients pour 5 personnes :
- 5 filets de poisson blanc (idéal avec du flétan)
- 100 g de lardons fumés
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 4 c à c de fond de volaille
- herbes fraîches (ciboulette, aneth, persil,...)
- huile d'olive et poivre.
Préparation :
Laver et éplucher les légumes.
Émincer finement le blanc de poireau.
Râper les carottes.
Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et lorsqu'elle est bien chaude, faire suer les blancs de poireau. Mélanger régulièrement en ajoutant de l'eau pour éviter le dessèchement. Compter une dizaine de minutes. Ajouter les lardons et prolonger la cuisson 5 min.
Découper 5 feuille de papier sulfurisé.
Au centre de chacune, déposer 1/5 des légumes (carottes et poireau/lardons), ajouter un peu de fond de volaille. Mettre un filet de poisson. Ajouter le reste de fond de volaille. Poivrer. Parsemer de fines herbes. Fermer la papillote. Enfourner à 200°C pendant 20 min (temps à adapter en fonction de la taille des filets de poisson) ou au micro-onde 8min à 850 W.
A accompagner d'une semoule cuisinée de types tipiak.