Purée de pommes de terre au pesto de roquette.
En plein test de presse-purée pour une grande enseigne, j'enchaîne les préparations d'écrasés de pommes de terre, de mousselines de carottes et autres purées. Mes enfants, pour lesquels rien ne vaut une bonne purée industrielle (je ne citerai pas de nom), commencent une période de grande découverte gustative... concluante ou non, c'est selon l'humeur du jour.
Le jardin regorge de feuilles de roquette odorante et poivrée. j'ai repensé alors à l'accompagnement réalisé par ma belle-soeur pour l'anniversaire de son aîné. La source de la recette ayant été soigneusement mémorisée (vous avez remarqué qu'il y a des choses qu'on est capable de retenir quoiqu'il arrive et pour d'autres il n'y a désespérément rien à faire. Mais ça, c'est une autre histoire...) j'ai cliqué sur le site de l'atelier des chefs...
Et hop! Une petite purée servie avec une chiffonade de coppa qui a fait bien vite oublier toute préparation industrielle... YESSS!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 kg de pommes de terre
- 100 mL de crème fraîche liquide
- 100 g de feuilles de roquette
- 100 mL d'huile d'olive
- 15 g de pignons de pin
- 20 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les faire cuire dans une grande casserole d'eau froide salée. Compter 15 à 20 min à partir de l'ébullition.
Pendant ce temps, préparer le pesto. Dans un blender, mixer la roquette, l'huile d'olive, les pignons de pin, la gousse d'ail dégermée et le parmesan.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser au presse-purée. Ajouter la crème fraîche tiédie. Mélanger. Ajouter le pesto. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Déguster aussitôt.