Tarte au saumon fumé sur lit de cresson
Si vous avez suivi mes aventures au marché, vous savez qu'il me restait un peu de cresson à utiliser.
Après la soupe, j'ai choisi de confectionner une petite tarte.
J'avais quelques tranches de saumon fumé au congélateur, restes de Noël... Un pot de crème fraîche au frigo. Des oeufs, de la farine, du beurre. Parfait! Hop! Rendez-vous dans la cuisine!
Ingrédients pour une belle tarte :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1/2 c à c de sel
Pour la garniture :
- 3 tranches de saumon fumé
- 1,5 botte de cresson
- 2 oeufs
- 20 cL de crème fraîche
- 1/2 verre de lait
- baies roses.
- parmesan râpé
Dans un saladier, pétrir la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter l'oeuf et le sel. pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule élastique qui se décolle de la main. Laisser reposer au frais 1h environ
Préparer la garniture.
Ôter les tiges du cresson. Laver soigneusement les feuilles. Les hacher soigneusement. Dans une grande poêle, les faire revenir dans une noisette de beurre chaud. Laisser suer. Cuire à feu très doux une dizaine de minutes, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf, le lait et la crème fraîche. Ajouter les baies roses.
Couper le saumon en fines lanières.
Étaler la pâte et en recouvrir un moule à tarte sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre le cresson cuit. Recouvrir de lanières de saumon. Verser le mélange oeuf/crème/ lait. Saupoudrer de parmesan.
Enfourner à 180°C pendant 30 min.
Avec une petite salade, c'est un dîner savoureux pour un soir de semaine.