gâteau amande citron1

 

Savourer un dimanche à la maison. Prendre son temps. Se réjouir d'un rayon de soleil. Improviser une balade aux alentours.

Rentrer se réchauffer autour d'un thé fumant, accompagné de ce gâteau aux notes acidulées.

Prendre des forces pour la longue semaine à venir, tout en se disant qu'on est si bien ensemble...

Pour un moule à bords hauts de 20 cm de diamètre maxi (type moule à charlotte lisse):

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- 3 oeufs
- 40 g de farine
- 80 g de sucre de canne
- 60 g de purée d'amande
- 1/2 paquet de levure chimique
- le jus de 2 petits citrons non traités
- Le zeste d'un citron non traité 
- 1 c à c d'extrait d'amande amère
- 40 g de poudre d'amande

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C.
Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la purée d'amande. Laver les citrons. recueillir le zeste d'un des 2 citrons. L'incorporer au mélange. Presser les 2 citrons. Verser dans la préparation. Battre énergiquement. Incorporer la farine et la levure puis la poudre d'amande ainsi que l'extrait d'amande amère.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation. 

Chemiser le moule de papier sulfurisé. Y verser le mélange.

Mettre au four 30 à 35 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette qui doit ressortir propre et sec)

Laisser refroidir sur une grille et servir froid.

Une petite variante à tester : ajouter des amandes effilées à la préparation pour donner un petit côté croquant à ce gâteau.

 

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 Merci à Cléa pour sa jolie recette qui a enchanté notre goûter, et à Cathy dont l'attention m'a permis de tendres photos...